AEAMP promove III Semana do Engenheiro Agrônomo em Picos (PI)

 

Lideranças na Semana da Agronomia da AEAMP
Lideranças como o presidente da Confederação dos Engenheiros Agrônomos do Brasil e coordenador do Colégio de Entidades Nacionais (Cden), eng. agr. Kleber Santos, participam da Semana da Agronomia da AEAMP, que acontece em Picos paralelamente à 15ª Semana de Agronomia da Universidade Estadual do Piauí


Brasília, 10 de outubro de 2023.

Com a expectativa de reunir 550 participantes de todo o estado, a Associação dos Engenheiros Agrônomos da Macrorregião de Picos – AEAMP abriu, na manhã desta segunda-feira (9/10), no campus da Universidade Estadual do Piauí – Uespi, a III Semana do Engenheiro Agrônomo parceria com a Uespi, que realiza paralelamente sua 15ª Semana de Agronomia. Marcando as comemorações pelo Dia do Engenheiro Agrônomo, 12 de outubro, e tendo como tema comum “Tecnologia e cadeias produtivas”, os eventos contam ainda com as participações do conselheiro federal eng. agr. Alan Michel, representando a presidência do Confea, e do presidente da Confederação dos Engenheiros Agrônomos do Brasil (Confaeab) e coordenador do Colégio de Entidades Nacionais (Cden), eng. agr. Kleber Santos.

Lideranças no estande do Confea
Eng. agr. Lindemberg Cipriano, diretor da AEAMP; eng. agr. Kleber Santos, presidente da Confaeab e coordenador do Cden; eng. agr.  Welliton Bezerra Pereira, presidente da AEAMP, e conselheiro federal eng. agr. Alan Michel , representante da presidência do Confea



Segundo o presidente da entidade, eng. agr. Welliton Bezerra Pereira, o objetivo da integração entre os dois eventos é aproximar docentes e discentes dos engenheiros agrônomos, engenheiros florestais, engenheiros de pesca e ainda de consultores e produtores rurais, por meio de cursos e palestras. Na programação, que prossegue até a próxima quarta-feira (11/10), cursos e palestras sobre temas de interesse da Agronomia da região, como cajucultura, feijão, bovinocultura de corte, operação de drones, apicultura, tratamento e reuso de água e viticultura. Ao final do evento, haverá ainda uma mesa-redonda sobre “Os gargalos da produção de alho”, promovida pela Associação Piauiense de Produtores de Alho (APPA).

Presidente da AEAMP, Welliton Bezerra Pereira
Presidente da AEAMP, Welliton Bezerra Pereira, em sua fala durante a abertura dos eventos

Além das lideranças citadas, a mesa de abertura contou com as participações do reitor da Uespi, Evandro Alberto Sousa; da diretora Mariluska Macedo Lobo de Deus Oliveira; do vice-diretor do campus de Picos, professor Renato Santos Rocha; do coordenador do curso  de Agronomia, professor Francisco Reinaldo Rodrigues Leal; do representante do Crea-PI, conselheiro eng. agr. Domerval de Sousa Luz; do representante da ADAPI, Ozael David Valério da Silva, e do presidente da Associação Piauiense dos produtores de Alho (APPA), José Airton Carvalho Dantas.

Conselheiro Alan Michel durante a abertura dos eventos
Conselheiro Alan Michel durante a abertura dos eventos: cajucultura e feijão em evidência


Para o conselheiro federal Alan Michel, o evento da AEAMP, em parceria com a Uespi, ganhou com a parceira com o Confea. “Um evento em que a gente busca os alunos, os produtores e os profissionais da Agronomia. Esse ano, estamos com a parceria com o Confea por meio de estande, visitado por alunos, inclusive fazendo a avaliação do evento por meio de QR Code, e também conhecendo um pouco mais sobre o Sistema e aproximando os alunos do Sistema”, comenta. 

Ainda na visão do conselheiro federal, está sendo possível mostrar para os produtores da região a importância do profissional de Agronomia. “Nós tivemos a oportunidade de contar com uma palestra do presidente da Confaeab, Kleber Santos, sobre as atribuições, descrevendo onde o profissional da Agronomia está inserido. Ao longo do dia, tivemos várias palestras de pessoas que trataram da cajucultura que é muito importante para a nossa região. Falamos aqui da nova praga do feijão, plantado no nosso inverno”, considera Alan Michel. 

As mudanças climáticas e o aumento populacional, conforme o presidente da AEAMP destacou em seu discurso na abertura dos eventos, levam à necessidade de adaptações, tanto da produção agrícola, como do profissional de Agronomia. “Ele hoje precisa até mesmo de noções básicas de robótica, automação, biotecnologia, ecologia, agricultura digital, entre outras áreas”, afirmou. A mudança do perfil do consumidor também foi destacada por ele. “Um consumidor mais consciente com relação à segurança alimentar e ambiental, o que nos leva a nos preocuparmos não apenas com a produtividade, mas com a qualidade”, disse Welliton Bezerra, justificando o tema dos eventos, diante das “constantes atualizações do mercado agronômico e de todas as novas tecnologias que estão sendo desenvolvidas para a produção agrícola”.

Equipe de Comunicação do Confea
Com a colaboração de Rodrigo Brasil (Setor de Patrocínio e Promoção - Sepat)