Perfil
Reconhecido por sua vasta atuação na pesquisa e cultura do café Conilon, Romário Gava Ferrão tem sua trajetória profissional reconhecida nacional e internacionalmente por representar uma geração de pesquisadores empenhados com o incremento de processos e produtos, nas mais variadas culturas, capazes de melhorar significativamente o cotidiano e a qualidade de vida das pessoas.
Como pesquisador do Instituto Capixaba de Pesquisa, Assistência Técnica e Extensão Rural (Incaper), Ferrão soma mais de 30 anos dedicados à pesquisa. Doutor em genética e melhoramento de plantas pela Universidade de Viçosa, sua linha de pesquisa tem como finalidade produzir novas variedades que sejam mais produtivas e mais resistentes a pragas ou secas e que propiciem um sabor melhor para o café. O resultado desse trabalho pode ser apreciado com o desenvolvimento de nove variedades diferentes do café Conilon, um dos principais produtos agrícolas do Espírito Santo.
O café sempre esteve na história de vida de Romário Gava Ferrão, pois seus pais eram pequenos produtores rurais que se dedicavam a cultivar o grão. Sua mãe cuidava da casa e dos nove filhos, enquanto o pai se dividia entre o trabalho no campo e o ofício de dentista prático . Quando Romário completou 10 anos, o pai lhe fez uma pergunta: “Meu filho, você quer uma caneta leve ou uma caneta pesada?”, referindo-se ao estudo ou à roça. Ao optar pela caneta leve, Romário, ainda criança, enfrentou o desafio que transformaria sua vida ao sair de casa para estudar em um colégio interno. “E devido ao meu histórico familiar, de pequenos produtores de café, a agronomia sempre foi a minha primeira opção de curso”.
Desde então, a área de pesquisa no Brasil ganhou um brilhante estudioso. Autor e coautor de diversos livros, participou da elaboração de mais de 300 trabalhos técnicos e científicos, tendo atuado em todos os municípios capixabas. Em reconhecimento pelas pesquisas realizadas, Romário recebeu várias homenagens, entre elas o Prêmio Inovação na Gestão Pública do Espírito Santo (Inoves) na categoria Resultados para a Sociedade, o “Melhoramento Genético Sustentável do Café Conilon”, projeto que teve início em 1985. Recentemente, também foi eleito um dos Capixabas do Ano de 2015.
Referência nacional e internacional, na pesquisa e na agronomia, Romário Gava Ferrão agora tem seu nome registrado entre os profissionais de destaque no Sistema Confea/Crea.
Atividades Exercidas
Professor de graduação e pós-graduação das disciplinas de Metodologia Científica, Projetos e Estatísticas
Orientador de estudantes de graduação e pós-graduação;
1989 - 1991 Membro do comitê Interno de pós-graduação da Empresa Capixaba de Pesquisa Agropecuária (Emcapa);
1984 - 2000 Representante do Espírito Santo na Comissão Regional de Avaliações e Recomendações de Cultivares de Milho - Região II
1997 - 2000 Membro do Comitê Interno de Planejamento e Pesquisa do Centro de Pesquisa Desenvolvimento Norte da Emcapa
2001 - Membro da Comissão Técnica do II Simpósio Pesquisa dos Cafés do Brasil - Vitória ES
2005 - Consultor Ad Hoc em analises de projetos de pesquisa cientifica /tecnológicos submetidos à Fundação de Amparo à Pesquisa e Inovação do Espírito Santo - Fapes
2008 - 2011 - Responsável técnico de sementes e mudas do Serviço Técnico Especializado do Registro Nacional de Sementes e Mudas (Renassem)
2008 - 2013 Representante Institucional no Conselho Diretor do Consorcio Pesquisa de Café do Instituto Capixaba de Pesquisa, Assistência Técnica e Extensão Rural (Incaper)
2013 - 2014 Membro comissão Licitação chamada publica com o programa de incentivo s calagem
2014 - Membro Gestor do Programa Estadual de Produção de Cafés Especiais (ES)
2014 - Editor/Organizador do livro “Café Conilon”, 2ª edição atualizada e ampliada
Cargos Ocupados
1988 - 1994 Chefe de Execução de pesquisa da Estação Experimental de Linhares da Empresa Capixaba de Pesquisa Agropecuária (Emcapa)
1989 - 1990 Presidente da Comissão Técnica e Organizadora do XVIII Congresso Nacional de Milho e Sorgo
1988 - 1997 Membro do Comitê de Pesquisa da Estação Experimental de Linhares da Emcapa
1992 - 1993 Gerente técnico da Estação Experimental de Linhares da Emcapa
1996 - 1997 Gerente técnico do Centro de Pesquisa e Desenvolvimento Norte de Direção e Administração da Emcapa
1997 - 1999 Chefe do Regional do Centro de Pesquisa e Desenvolvimento Norte da Emcapa
2005 - Coordenador das Estimativas de previsão de Safra Cafeeira do Estado do Espírito Santo
2005 - Coordenador de Programa Especial/ Cafeicultura do Estado do Espírito Santo
pelo Incaper – Instituto Capixaba de Pesquisa, Assistência Técnica e Extensão Rural;
2007 - Coordenador do Novo Planejamento Estrategico da Agricultura (Pedeag), Área cafeicultura
2011 – 2012- Presidente da Comissão Organizadora da Conferência Internacional de Coffea canéfora
Feitos Relevantes
2003 – Recebeu Prêmio Café Robusta - troféu evento comemorativo aos dez anos de lançamento das" Primeiras Variedades Melhoradas Café Conilon para o EES", Governo do Estado do Espírito Santo;
2005 - Recebeu Mérito científico da Secretaria de Ciência Tecnologia e Governo do Estado do Espírito Santo;
2006 - Recebeu Prêmio Inoves 2006 "Inovação Tecnológica"- Variedades Clonais que inovam e renovam a cafeicultura do Espírito Santo, Secretaria de Estado de Gestão e Recursos Humanos do Espírito Santo (Seger);
2007- Recebeu voto de congratulações pelos relevantes trabalhos prestados à Agricultura Capixaba, Assembleia Legislativa - Dep. Atayde Armani;
2007 - Coordenação do programa “Vitrine tecnológica de resultados de pesquisa de café Conilon no Estado do Espírito Santo”.
2008 - Gestão do projeto Desenvolvimento de cultivares de Coffea canephora.
2009 - Recebeu homenagem da Assembleia Legislativa do Estado do Espírito Santo em comemoração à Semana Estadual de Ciência e Tecnologia, Poder Legislativo do Estado do Espírito Santo;
2009 - Recebeu homenagem da Assembleia Legislativa do Estado do Espírito Santo, comemoração ao Dia do Engenheiro Agrônomo, Poder Legislativo Estado do Espírito Santo;
2011 - Coordenação do programa Renova sul Conilon: programa de renovação e revigoramento do café Conilon na região sul do Estado do Espírito Santo
2012 - Recebeu o 1º Prêmio da Secretaria de Estado da Ciência, Tecnologia e Inovação do Espírito Santo e Fundação de Amparo à Pesquisa do Espírito Santo (Sectti/Fapes) de Incentivo ao pesquisador Capixaba - 1º lugar geral no evento 9ª Semana Estadual de C&T e 2º Concurso de Inovações rurais Tema Sustentabilidade, Econ Verde e Erradicação Pobreza, Associação Brasil Internacional de Inventores, Cientistas e Empreendedores Inovadores (Abipir), Fundação de Amparo à Pesquisa do Espírito Santo (Fapes) e Secretaria de Estado da Ciência, Tecnologia e Inovação do Espírito Santo (Sectti);
2012 - Foi condecorado com a Honra ao Mérito conferido como Engenheiro Agrônomo, pesquisador do ano, pela Sociedade Espiritossantense de Engenheiros Agrônomos (Seea);
2014 - Ganhou o Prêmio Inovação na Gestão Pública do Estado do Espírito Santo (Inoves) categoria Resultados para a Sociedade - Projeto Melhoramento Genético Sustentável do Café Conilon, Governo do Estado do Espírito Santo;
2014 - Recebeu a homenagem do Museu da Pessoa "Uma história pode mudar seu jeito de ver o mundo" Romario G. Ferrão , Nestlé;
2016 - Foi eleito o Capixaba do Ano 2015 - categoria tecnologia, A Gazeta , Rede Gazeta