Brasileiros ganham "Nobel da Alimentação"

Brasília, 19 de junho de 2006

Dois brasileiros e um norte-americano compartilharam o Prêmio Mundial de Alimentos, anunciado quinta-feira, dia 15, pelo trabalho que desenvolveram na região do Cerrado.
Os vencedores foram o ex-ministro da Agricultura Alysson Paulinelli, o ex-diretor técnico do Centro de Pesquisas do Embrapa, Edson Lobato e o Colin McClung, pesquisador do Instituto Internacional de Pesquisa, dos Estados Unidos.

O prêmio é um dos mais conceituados na área e visa premiar contribuições variadas para obter avanços na qualidade, quantidade e disponibilidade de alimentos no mundo. Ele foi criado por Norman E Borlaug, vencedor do Prêmio Nobel da Paz em 1970, que considera o desenvolvimento do Cerrado "uma das maiores conquistas da ciência agrícola no século 20".

Benefícios - Segundo o presidente da Fundação Prêmio Mundial de Alimentos, Kenneth M. Quinn, os trabalhos dos vencedores "ampliou a produção agrícola e ajudou a melhorar as condições econômicas e sociais no Brasil". Primeiros brasileiros a receber o prêmio, Lobato foi responsável por projetos de avaliação da fertilidade do solo e produtividade agrícola do Cerrado e Paulinelli ajudou a criar a infra-estrutura financeira e institucional que permitiu a reprodução de gado e cereais na região. O americano McClung, por sua vez, realizou um trabalho pioneiro de fertilização do solo no Cerrado, ainda nos anos 50.

Os organizadores da premiação consideram que a dupla brasileira e o pesquisador americano exerceram um papel vital em transformar o Cerrado - outrora uma região de planífices inférteis - em uma terra altamente produtiva para o cultivo de grãos.

O Cerrado ocupa mais de 20% do território brasileiro e está distribuído pelo Planalto Central Brasileiro, nos Estados de Goiás, Tocantins, Mato Grosso, Mato Grosso do Sul, parte de Minas Gerais, Bahia e Distrito Federal, abrangendo 196.776.853 hectares. Segundo dados do Instituto Brasileiro do Meio Ambiente (Ibama), o Cerrado brasileiro é reconhecido como a savana mais rica do mundo em biodiversidade.A região conta com a presença de diversos ecossistemas e uma riquíssima flora com mais de 10 mil espécies de plantas. Sua fauna é formada por 837 espécies de aves e 67 gêneros de mamíferos.

A cerimônia de entrega do Prêmio Mundial de Alimentos foi realizada no dia 19 de outubro de 2006, na cidade americana de Des Moines, no Departamento de Estado americano.

da BBC, em Londres