Belém, 9 de agosto de 2019.
Na oportunidade, o engenheiro chamou a atenção para a preocupação com o uso racional, econômico e inteligente dos recursos naturais e fez um resumo da revolução da agricultura nos últimos 40 anos. “O Brasil hoje alimenta dois ‘brasis’ e meio. Passamos do cabo da enxada para liderança mundial em produção de alimentos”, afirma, acrescentando que são produzidos em território nacional mais de 300 espécies de cultivo, 350 tipos de produtos que abastecem 180 mercados do planeta.
O especialista chamou a atenção para a falta de investimentos nos institutos públicos de pesquisa agropecuária brasileiros, que vêm perdendo entidades estaduais importantes. Destacou ainda a complexidade do país, que é composto por seis biomas com ecossistemas diferentes, e a necessidade de rever as estratégias. “É necessário modernizar os órgãos públicos. A ciência e a tecnologia não podem ser tratadas com burocracia ou mesmice”, observou.
Nadja Pacheco
Equipe de Comunicação do Confea/Crea e Mútua