Agricultura orgânica cresce no Brasil

Brasília, quinta-feira, 14 de março de 2002. Apesar de chegar ao consumidor geralmente 30% mais caros, os produtos orgânicos vêm conquistando espaço na mesa do brasileiro. Em função do crescimento desse mercado e das implicações disso na fiscalização da atividade, a Agricultura Orgânica foi o tema da palestra que os engenheiros agrônomos reunidos em Brasília ouviram na manhã de hoje. Proferida por Kleber dos Santos (Crea-DF), extencionista da Emater com mestrado em Economia do Meio Ambiente, a palestra sobre Agricultura Orgânica prendeu a atenção dos 27 componentes da Câmara Especializada de Agronomia do Sistema Confea/Crea."Na guerra produto orgânico versus produto convencional, o segundo ainda ganha porque é mais barato e com altos índices de produção, mas o custo de degradação ambiental é caríssimo", afirma Kleber.Defendendo a agricultura orgânica mas ao mesmo tempo alertando para o lobby das grandes nações que na verdade querem só proteger suas reservas de mercado, Kleber acredita na tecnologia brasileira e na capacidade dos nossos profissionais em superar as dificuldades atuais.Confea - Por que os produtos orgânicos são tão mais caros?Kleber - Em primeiro lugar porque a oferta não atende a demanda. Existe muita procura por parte da população interessada em consumir alimentos ecológicos e mais saudáveis. Em seguida, porque esses produtos têm embutido em seu custo final ao consumidor, um valor ambiental. O produtor que se compromete a Ter o acompanhamento profissional, por exemplo, preserva uma mata de galeria, conserva a água e isso tem um custo.Confea - A agricultura orgânica cresceu clandestinamente no Brasil?Kleber - A atividade nasceu e cresceu por iniciativas individuais e associativas que acabaram despertando o interesse das autoridades. Esse é um processo normal de crescimento.Confea - O Brasil enfrenta a pressão de que países?Kleber - O mercado de alimentos é constituído por poucas nações com condições de produzir e alimentar o mundo, Brasil, Argentina e Estados Unidos são algumas delas. Esse é um mercado grande e cada vez cresce mais porque todo o mundo precisa comer. Somos competidores em potencial e essa guerra nem sempre tem princípios. Temos que defender a nossa realidade de país tropical com grande biodiversidade, portanto podendo produzir alimentos de alto valor ecológico.Confea - E o papel das certificadoras?Kleber - Essas entidades são responsáveis pelo credenciamento de produtores orgânicos através de selos de qualidade, garantindo ao consumidor que ele está recebdo um produto correto e de qualidade. No mundo e no Brasil ainda dão poucas mas a tendência é crescer. Elas visitam a propriedade, conferem uso de técnicas corretas de agricultura orgânica e dão o selo que garante os produtos.Daí a importância do Responsável Técnico, que tanto o Sistema Confea/Crea, defende. A certificação é uma espécie de fiscalização. Maria Helena de Carvalho - Da equipe da ACS