Agroecologia é o caminho para a Agricultura Sustentável

Vila Velha (ES), sexta-feira, 19 de setembro de 2003. A palestra "Agricultura Sustentável: Bases Técnicas e Políticas" foi ministrada pelo Engenheiro Agrônomo e Mestre em Produção Vegetal, Paulo José Timm que contou sua experiência na Ilha de Marinheiros, região onde desenvolveu seu estudo sobre a Agroecologia, durante o Seminário Interestadual de Agricultura Sustentável, realizado em Vila Velha (ES), nos dias 17 e 18 de setembro.O engenheiro explicou que a Agroecologia é uma ciência nova, que tem como objetivo gerar renda e produzir alimentos com qualidade, visando o desenvolvimento rural sustentável, sob três pontos específicos: equilíbrio do ambiente; o social, quanto à qualidade de vida; a economia, quanto a geração de renda familiar; e a estabilidade ecológica.Para a aplicação dessa ciência são utilizados alguns métodos. O primeiro deles é o de pesquisa, onde não é dispensado o conhecimento local dos moradores que, aliado ao saber teórico dos cientistas, gera conhecimentos que vão dar subsídios para se aplicar a Agroecologia.Um outro método observado, talvez o mais significativos de todos, é o enfoque sistêmico, onde se usa a produção vegetal e animal, onde nada é jogado fora e tudo é aproveitado através de manejo adequado de resíduos. Nessa fase, a produção local é otimizada, pois, através dessa complementação de atividades, é possível se alcançar bons resultados no aproveitamento de produtos.A partir daí, segundo o engenheiro, estabelece-se um Programa de Pesquisa em Agroecologia, onde a metodologia participativa é indispensável. O envolvimento com as comunidades e a ação coletiva cria uma rede de referência participativa, que é chamada de "Experimentação Participativa e Solidária".O projeto engloba 14 propriedades envolvidas nessas atividades, que são chamadas unidades de referências. A Ilha dos Marinheiros é uma delas. Lá são plantados diversos tipos de hortaliças. A água, que é da chuva e fica empoçada formando um lago no meio da ilha, é aproveitada para fazer irrigações. Também foi resgatado o plantio de uvas e houve a incrementação da produção de vinho, que deixou de ser produzido com as uvas locais, uma vez que foi interrompido a cultura da fruta na região devido ao empobrecimento do solo.Segundo Timm, é possível alcançar às bases de uma agricultura sustentável com geração participativa, uso da biodiversidade local, produção própria de insumos, com uso e conservação dos solos, com enfoque sistêmico de diversificação, com a integração de mercados locais e organização dos agricultores em cooperativas.Consultoria de Comunicação do Crea-ES